澶ф渤缃戠溂閬-娌冲崡鎴峰缃憒娌冲崡鎽勫奖缃憒閮戝窞璺戞缃憒娌冲崡椹村弸缃

搜索

【我的郑开故事】挣扎中见证了郑开马拉松的“世界纪录”

参加活动:1

组织活动:0

难忘的记忆,2014郑开马拉松的回顾
2014年的郑开马拉松比赛的前期准备应该还是比较充分的,只是临赛前几天,跑团的组织和接待任务较重,睡眠有点不足,新买的手表在前一天到货,直接投入比赛了。此前与老蔡沟通过,根据自己的状态,计划完赛目标是320-330,当天出发前称一下体重,65公斤,天不亮就在街上喝了一碗羊肉汤,就接上队员到了赛场,依旧是新朋老友的寒暄问候。
期待的比赛开始了,从可以明显看出,比赛当天起跑过快,虽然第二公里,和跑步兵团的盛炜兄有意识想压速度,还是没有压下来,由于人潮的亢奋,把握熏陶的进入了一个“兴奋期”的假象,究其心理原因,应归结为比赛造成的心理紧张。因为平时跑步,4:30的配速也经常跑,所以半程以前,危险性不明显,第一个5公里,用时21:52,我和盛炜结伴而行,本想跟杨海龙跑,又怕后程跟不上,所以前面抱有侥幸的心理,加快了步伐,居然把海龙也甩在后面。10公里用时45:15,半程1:34:14,这些数据都比2013年的北马提前了,过早的消耗可是没有引起自己足够的警惕。
可是,危险有时来的很突然。首先的状况处在16公里处,按照计划要补盐丸了,结果,从腰包里掏出小塑料袋,底子缺漏了,所有的盐丸一个没剩,全随风而去,除了30公里左右,追上老贾,他给了我一袋盐,唯一一次补充盐了,如果没有老贾那袋盐,还不知道崩溃到什么样子。其次,23公里左右,按计划补充了能量胶,感觉补得有点晚了,当天风大,体能消耗也大,因为这是感觉稍微有点吃力,正如老贾事后总结的,当天的风速影响不能忽视,这是感觉有点凉,身上也没有多少汗,赛后没有及时拿到衣物,跑友刘风雷看到我嘴唇都乌了,体内糖原消耗太大了。
28公里开始,感觉右腿发紧,想要抽筋的样子,赶快降速调整,就此与盛炜分别,他的背影越来越远,海龙也稳健地前行了,我无力挣扎,只能尽快地调整,在32公里处,走进西部跑吧的供给站,喝了一罐红牛,有一种久旱逢甘雨的爽快,过了34公里,追上“封刀”之行的张亮友老人,88岁的张老和尚殿娥阿姨加起来的年龄是171岁,马拉松比赛的世界纪录啊,他们把人生最后一次夫妻马拉松之行留在了郑开,对我们是多大的鼓励和鞭策啊。简单招呼,合影留念后,继续前行,过了35公里见到尚殿娥阿姨,六十多年来,夫妻俩一直坚持跑步,这一次,让我们有幸见证了这个世界纪录的诞生,他们的身影,就像生命的灯塔,照耀着我们喷跑的道路。他们不愧是赛道的名人,路边的啦啦队都喊着“尚阿姨”,为她加油助威。从29公里到37公里,基本上是走走跑跑,到了37公里时,开始撕开第二个能量胶,旁边的一位选手,恳求给他分一点,我只咬了一口,递给他,扛起一身的疲惫,慢跑着,其实,两边的观众并不在意你跑得多快,而是关注你是否是跑步的状态。我只能坚持,因为只有坚持才会有希望。在41公里处,右前方一位选手意外倒地,被急救车拉走了,这是一个又一个中途受伤的选手,愿他们尽快康复吧,庆幸自己没有成为受伤的1700人中的一员!
看到拐弯处了,快到终点了,红牛的劲也上来了,路边的刘建星摇着跑步兵团的大旗,把它递给我,我默契地接过大旗,迎风跑起来,跑步兵团志愿者又递过来一面旗子,我第一次双手擎旗,这时,不知道哪里来的力量,呼喊着,全力奔向终点,这一次,我经历了还算完美的冲线。我的表是42.06公里,3:37:58,官方成绩3:38:12。没有完成赛前计划,失利了。
比赛完紧接着招呼参赛选手和志愿者,也没有顾上吃中午饭,只是把所有的水喝完了,下午5点到家,称一下,体重减轻了2公斤,晚上吃得比较饱,继续补水,第二天早上排酸跑,体重又回来了,没有什么大碍。
总结教训和改正方向:前半程错误的加快,没有及时补盐,应该是这次比赛失利的主要原因,下一次比赛之前,加强长距离配速是训练的重点。

为什么比赛总结写得晚,事务的繁忙也不是主因,对比赛中的得失进行冷静、深入的思考,探寻真正失利的原因,才是最有价值的。正逢411日周五有雨,12日的探路暂时取消了,就跑个长距离,再体会一下那个时间点的感觉。因为比赛当天,在27公里以后的时候右腿后侧有点发紧,有一种要抽筋的感觉,为了安全完赛,只有降速,想一下,去年北马也是29公里左右出现状况。难道27-29公里是不是临界点?

假如说,比赛的当天起步不快,当然不一定到5:40的配速,保持逐步提高的配速还是有可能的,其实12日的长距离是没有任何补给的,活动热身也不是很充分的,不然不会起步那么慢,但是27公里还能提速,郑开马拉松比赛中27公里耗时2:04:05,最后13公里用了1:34,相当于前面的半程;而12日的长距离跑,耗时2:09:23,身体没有不良反应,所以说,在侥幸心理作用下,前期把节奏跑错了,还有就是补盐不充分。
郑开马拉松我也要跑第六个全程了,每一次都有难忘的故事,前事不忘后事之师,引以为戒吧。

参加活动:0

呵呵,镖哥威武,当时我也在现场,见证了一切,并且镖哥手中的旗帜是我传送的

非常牛

姐姐也是相当的霸气

参加活动:3

好样的赞一个!

参加活动:1

组织活动:3

见证过,就是非常宝贵的经历!