澶ф渤缃戠溂閬-娌冲崡鎴峰缃憒娌冲崡鎽勫奖缃憒閮戝窞璺戞缃憒娌冲崡椹村弸缃

搜索

非洲行记之二:调戏猛兽,玩命非洲(作者:济源 李元香)

参加活动:0

组织活动:0

这辈子都没想过会去非洲,也是被朋友撺掇,拉个箱子就去了。去了就后悔不迭,觉得这条老命要结束到这里了,不过最终有惊无险,还是回来了。
psb (3).jpg
       朋友是玩摄影的,曾经去过北极南极以及地球的很多地方,拿过國际金奖,还在联合国办过个人影展。对摄影到了舍生忘死、痴迷疯狂的程度。和我的关系是很铁的那种。非洲他巳经去过十几次了,也是为了让我这个快要见马克思的好朋友能开开眼界,当然我也是好奇心驱使,一拍即合、说走就走。
psb (15).jpg
       几经辗转,当地时间中午时分,到了非洲博茨瓦纳奧卡万戈大草原一个叫英岛的宾馆,与其说是宾馆不如说是营地。几栋草房子帐篷各自独立地散落在林中,为了防备野兽,房子是被架起来的,距地面有一米多,笨拙的野象河马肯定是上不来的。但对于狮子花豹那种高度形同虚设。怪不得每个房间都有中文提醒——没有保卫人员陪同不得一个人外出,这里很危险。之后我们又换住过三个宾馆,情况都一样,不再详述。
psb (17).jpg
       当天下午,我们同行五人乘一辆敞蓬越野车就去奧卡万戈大草原上找动物去了。当时我还纳闷,怎么这车是敞开的没有一点防护措施呢?起码车上也应搁几件防身武器什么的,但什么也没有。看着黑人司机吹口哨开车的自在劲和我的同伴们像是去赴宴一样的轻松表情,我的担心也只是在自己肚子里滴沽几下而已。
psb (18).jpg
       沼泽草地原生态,蛮荒旷古眼前来。四野动物相追逐,地球无处不精彩。
psb (21).jpg
       你想知道远古的时侯是什么样子吗, 你想穿越到5000年前吗, 你就来非洲奧卡万戈大草原。 这里到处是沼泽草地, 到处是树林權木, 到处是动物鸟类,天蓝草绿、水净沙明。 地上跑着成群的野象、野牛、长颈鹿、 斑马、河马、 角马、 野鹿、 野猪 、羚羊、……成群结队的野生动物驰骋在45万英亩的奧卡万戈三角洲上,场面蔚为壮观。当然还有成群的狮子、 花豹…… 到这里才真的能让你体验到天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊是什么感觉。对了这里好像没有老虎 。
psb (87).jpg
      草原上没有路,车子橫三顺四的跑,不时应那几个摄影师的要求停下来拍照。他们每人都带着长短不一的三架相机。听他们交流着在什么条件下,比如光线距离背景等,用什么相机。还说着很多技术术语。我这个对摄影外行的人不关注这些,只是不停的转着脖子又期待又害怕的找狮子。草原上动物多啊,还有各种花花绿绿色彩斑斓大小不一的各种鸟类。说这里是摄影天堂一点都不为过。
psb (62).jpg
       跑了很多路,又不时的停下来拍鸟拍动物拍兰天拍风景。很快就出现了闻名遐尔的非洲草原夕照。那天边落日的余辉,那水天一色的光芒,那万紫千红的辉煌。摄影师们当然不会错过这天然美景,只听得四台相机不停的沙沙作响。记录着那瞬息万变的美丽景色。
psb (19).jpg
       很快天黑了下来。在回去的路上路过一片權朩丛林,忽然车灯照到一头母狮,司机加足马力追上去,牠却不慌不忙,连头都不回,大搖大摆晃着巨大的身躯,直到车头要顶到牠的屁股,牠才钻进树丛。摄影师们为了拍出好片子,示意司机开车堵截, 不怕看官笑话,我都吓的要尿裤子了,恨不得赶快回去,而他们却不顾生死,要摸狮子屁股。
psb (31).jpg
      长枪短炮摄影家,追求艺术走天涯。为给世人留美照,敢用镜头磕虎牙。
psb (32).jpg
      这样追了两三圈,忽然听到树枝折断的声音和狮子的呼呼吼声,从车前飞速跳过几只羚羊,然后一只羚羊就被两头狮子给扑倒了。狮子捕到猎物就立即开吃,这时又过来四头狮子。六头狮子为争肉吃还互相嘶咬,牠们连毛带骨头大快朵颐。在这静夜中嚼骨头的咔嚓咔嚓声令人毛骨悚然。我因为害怕一开始就坐在车子最后边那排座位上,那排座位相对高点。我惊悚的茫然四顾,看到又有三头狮子从车后过来,我吓得大气都不敢出。眼看着三头狮子从我脚边走过去,加入了饕餮大歺。那可是九头狮子啊!我当时想我这条老命今天就要报销到这里了,我们五个人可能还不够这群狮子吃呢。除我之外其他人一点都不惊慌,黒人司机好像还睡着了,只有撕骨咬肉声和相机快门的沙沙声。我想尽快离开这是非之地,不断低声催促大家走吧走吧。我说的多了广州的梁老师就不耐烦的冲我说:走什么走?千载难逢的机会。
psb (42).jpg
       狮子吃光了羚羊並不走,有的在车前卧着,有的绕着车子蹓跶。可能摄影师们也觉得拍夠了,决定走时车却发动不起来了,因为车灯开时间太长了把电耗完了。大家小声咕哝着束手无策。黒人司机开了对讲机叽哩咕噜说着可能在求援的话。大家都不说话,我在车上坐立不安、度时如年。大约个把小时我看到了远处有灯光过来,心中燃起希望,觉得救星来了。谁知道来了个车,车上就司机一个人,不是我想像的一车人。一开始司机想用车把狮子轰走,尝试了几次狮子无动于衷,司机只好把我们的车顶出去有五十米远,然后迅速挂上拖车带,又把车拖出几十米,这才用来车的电把我们的车打着。在我们的车发动起来的一沙那,我如释重负,觉得终于躲过了一劫,不要紧了,惊心动魄的两个小时。我们不会被狮子消费了。
psb (44).jpg
       后来我把我那晩用手机拍的照片发到我们家的群里,家人们担心之余还是不敢相信,就连我女儿都说:假的假的,照片肯定是我老爸在网上下载的。要真是那样他们可都喂了狮子了。我的姪女惊呼:我的天哪!他们坐的车怎么连车门都没有?是不是非洲的狮子很善良?
psb (56).jpg       
       狮子为什么不攻击人,这是一个谜。但黒人司机总是不断提醒车上人,不准下车,在车上也不许乱动,否则很危险。
psb (38).jpg
       还有一次我们在草原上弛骋,忽然黑人司机指着远处, 比划着叽哩咕噜叫着, 我们知道那是发现了猛兽。 果然顺着黑人手指方向的一个土包上, 卧着一头狮子。 我们让司机开过去, 但要绕过一条水沟。就在我们绕水沟的途中, 惊起一头野猪。 牠拼命窜起, 向着狮子的方向猛跑。 要不人们总说你笨的像猪一样,就是这样来的。可怜那头猪自投罗网。 狮子没费多大劲就把猪扑倒, 狮子叼着猪, 尽管猪又嚎叫又挣扎都无剂于事 。司机用对讲机招呼另一台车也开过来, 就在我们两台车夹挤中, 狮子不慌不忙的享用着美歺。 直到把猪连毛带骨吃的一干二净, 才慢腾腾旁若无人的从我们车前经过。 走向草原深处。
psb (73).jpg
       我们在那里住了12天,像这样的事每天都发生着。不光狮子,还有河马野象。一次一头野象甩着鼻子咄咄逼人扑到车前,又骟着两只大耳朵跑了。这让我联想到特朗普,咋咋乎乎气势汹汹,还是不敢扔炸弹。
psb (71).jpg
       其实最危险的是河马。别看牠是食草动物,发起攻击毫不含乎。牠那几吨重的身躯能轻易把汽车撞翻。有一次黑人司机就被河马追的脸色煞黑、狼狈鼠窜。
psb (74).jpg
      最不必提心吊胆的是坐着飞机逗野兽,开小直升机的滿脸稀拉胡子的白人小伙子司机在收了500美金小费后开的特别卖力。时而贴着水面,时而掠过草尖。把大象赶进水里,让河马张开大嘴。看到狮子就把飞机往下压。狮子是谁?百兽之王。哪能受此羞辱,几次跳起来抓飞机,几次都差那么一点。后来干脆躺倒睡觉,不和你玩了。我冲着狮子大叫:你到处称王称霸,你也有今天!牠就是不理你。野兽不懂人的狠,装睡的狮子叫不醒。
psb (76).jpg
      这一趟非洲之行虽然惊心动魄吓得半死,但也是难得的的一次经历。人这辈子不必总是风平浪静,也需要疯狂一把。这才是人生。
psb (68).jpg
psb (79).jpg

psb (20).jpg
psb (22).jpg
psb (85).jpg
psb (54).jpg

开敞篷车看动物,厉害了

看原始动物为生存互相残杀,虽然刺激,但总是感觉有点残忍!

赵地 发表于 2018-3-13 17:26
开敞篷车看动物,厉害了

嗯嗯,是的呢,佩服李元香老师的勇气。。。问候赵老师,春日安好~~

河南禹州顾国民 发表于 2018-3-15 11:35
看原始动物为生存互相残杀,虽然刺激,但总是感觉有点残忍!

是的呢,但是自然就是如此,非洲人正是靠这个吸引了大批的外国游客~~

惊险至极