澶ф渤缃戠溂閬-娌冲崡鎴峰缃憒娌冲崡鎽勫奖缃憒閮戝窞璺戞缃憒娌冲崡椹村弸缃

搜索
楼主: 大河网

大河网20周年庆 | 有奖征集您与大河网的故事

参加活动:0

组织活动:0

三月四月 发表于 2018-9-14 10:51
http://bang.dahe.cn/thread-1002550228-1-1.html

十年大河路 一生感激情

一转来大河快14年了

【我与大河网的20年】  十年大河路 一生感激情

史运玲(天瑞集团)

很长时间,没有去大河网了。

九月,因为搜一份资料,我追随着百度的脚步,来到了久违的大河网,并看到了那篇庆祝大河网成立20周年的征文。

秋天,本来就是一个让人易发怀古幽情和思绪万千的季节,更何况,窗外,是清凉的晨风,湛蓝的天空,悠悠的白云,摇曳的花木,以及,仿佛近在眼前的迤逦远山。

这样的季节,这样的风景,这样的氛围,不想回忆都难。

静默里,关于大河网的那些记忆碎片,一点一滴地走近,分散,聚拢,朦胧,清晰……刹那间的恍若隔世后,是充满温馨的美好回忆,和对大河网的深深感激。                        

与大河网的相识,似乎是2008年。

那时候,我从乡下调到小城附近一家企业上班,将工作方面的相关业务知识学习纯熟并运用得游刃有余之后,我不甘心碌碌无为里荒废年华,就在工作之余,抓紧一切时间上网阅读文章,想重新拾起自己久违的文学梦。

说着容易做着难啊!虽说我在学生生涯便有过发表文章的经历了,但婚后掷笔十余年,我的文思才情,早被紫陌红尘里的柴米油盐磨灭殆尽。长时间没有读书看报,思想、语句、文思、灵感更因缺少文化积累和沉淀,而几近荒芜、枯竭。我自知,这些致命的硬伤,不下一番大功夫,是修复不起来的。

困难里,我分明知道,苦心人,终是天不负的,只要你肯踏踏实实地努力,终会一步步走向你所期望的道路。

我在浩瀚的网络上苦苦寻觅精品文章,想让它们指导和陶冶我写作。这时候,还真是发现了一处好地方,那就是大河网上的大河论坛。

在那里,我眼界大开,不但看到了大河文学版块,还看到了快乐之旅和走遍河南两个旅游版块。而这一切,正是我所喜欢的,读万卷书,行万里路,那可是我从少年时代就拥有的梦想啊!

自从发现这个论坛后,我每天都要上去看帖,看完文学帖,再去看旅游帖,流连忘返,乐此不疲。那一张张旅途上的风景照片,再配上或简洁或幽默或文史厚重的游记,总是让我如醉如痴。它们更是勾起了我强烈的旅游欲望,自己如果也能去这些美丽的风景里逛逛,该多好!文章是暂时写不出来的,而旅游,却是可以实现的呀!

终于,一个春光似海、杨柳如烟的春日里,我报名跟着本地的驴队,去青牛山赏十里杏花。天蓝蓝,云悠悠,空旷静寂的大山,原生态的野外风景,让我大饱眼福,更是将我沉睡许久的写作激情和灵感引了出来。旅游后我激动的夜不能寐,熬夜写出了一篇《青牛山赏杏花记》,并学着注册了一个ID号,将此文帖在了网上。

这篇游记让我在汝州驴界一举成名,很多纵横户外的老驴对我这匹突然杀出的陌生黑马很好奇,见人就问“那个梦起晓风是谁呀?写的游记真好!”需要说明的是,后来,我忘记这个ID号的密码了,急于参加大河网征文活动的我,只好又注册了一个“三月四月”,并用这个网名,获了大河网的好几个奖。

旅游是能上瘾的!游青牛山后,我越来越多地融入了驴界,不但将本地的山快走了个遍,还远足到了二郎山、八里沟、九莲山、云台山、张家界等地方。秀丽的壮美风景里,共同赏山观水的旅途中,我认识了小城里多位志同道合的文友加驴友,我们相约着爬山,互相鼓励着写游记,齐心协力地忽悠着为那些游记增加楼层、吸引人气。也时不时隔三差五就聚会聊天,说东话西,谈诗论文,其乐融融。

在这种浓厚的文艺氛围里,我终于慢慢地拾起了生锈的笔,寻觅到了久违的写作灵感,写出了一篇又一篇文章,并开始尝试着将这些文章贴在大河文学论坛。

在大河文学论坛里,我如果发现谁的稿子写的好,我会把他发在大河论坛里的所有文章全找出来,细心地阅读学习,并热情地回帖赞美。我贴出来的那些文章呢,也会得到他们的热情鼓励。
就在这文学为媒的互动里,我先后认识了野太阳、林泉吐玉、流沙语等版主,并在其后的日子里,慢慢地知道了林泉吐玉、野太阳其实就是平顶山文学界的大腕,他们在各级期刊上发表了许多文学作品,出版有自己的文学集。
和他们成了文友后,在他们的指点下,我学到了许多有益的东西,得到了很多帮助和鼓励。2013年,我参加了大河网上发布的有关读书征文,并在野太阳、林泉吐玉以及彭老师等文学前辈老师们的提携和鼓励下,我的文章《致我永远的情人》,获得了大河网、平顶山图书馆、鲁山作协、汝州作协联合举办的“红星杯”有奖读书征文一等奖。
初战告捷,极大地鼓舞了我的写作积极性和参与性,我更加积极努力地参加大河网举办的各类赛事。2014年,我的《食品安全,神州愁思正茫茫?》荣获河南省人民政府食品安全委员会办公室、大河网联合颁发的优秀奖。2014年获大河论坛、大河网走遍河南组委会、锦绣江山联合旅游年卡组织的第一届“美丽河南”全国图文征集大赛二等奖。2015年度,大河网举办的“我与食品安全法”网络征文中,我的作品《食品安全,我有话说》又荣获二等奖。同年,我在鲁山举办的征文中获奖,也是从大河论坛上看到的征文信息。
这些征文获奖后,我先后到平顶山、郑州、鲁山参加颁奖会,见到了那些经常看他们文章却没有谋过面的外地文友和驴友,譬如洛阳的石在版主,郑州的石榴子,平顶山的林泉吐玉,鲁山的野太阳,还有来自周口、新乡、开封的大河论坛朋友。这些行走,无疑极大地开阔了自己的视野。此后,我写作上的成绩也逐年提高,先后在百余家报刊上发表文章,出席了河南省青年作家创作会,成为河南省作家协会会员,还当选了本地的作家协会副主席。

回首往事,我非常感激大河网,在我成长的历程中,大河网是我永远都忘不了的一个根据地和大本营,可以说,我就是在那里生根发芽的。

十年大河路,一生感激情!在这个天高气爽的美好秋日,我想向你说声迟到的感谢!谢谢大河网!谢谢所有曾经一起走过的朋友们!无论见于不见,感情都在,温馨永存。

近几年,我上大河论坛的时间少了许多,究其原因,除了我比较忙碌的缘故外,还有另一个重要原因,那就是大河网这几年开展的活动有点少的缘故。说实在的,那些年开展的征文活动,极大地调动了网友们的参与积极性,奖品的多少是小事,关键是那种轰轰烈烈的活动氛围,将人调动和团结在了大河网周围。

如今,大河论坛里结识的林泉吐玉、野太阳、流沙语、赵洪亮、郭旭峰等文友,我们依然微信联系着,虽然平日各忙各的,很久也不聊天搭话,但一看见他们有新作出来,我却总是要挤时间去阅读学习一番的。

大河网,其实,我并没有走远,我一直都在你身边观望着你。如果你有活动开展,我依然会热情地来参加的。那些年,参加征文颁奖活动时认识的文艺积极分子们,我们也好久不见了;还有,大河网所在地的那栋办公大楼,我也这么多年没去过了,真想,什么时候,还能旧地重游。曾经给我许多帮助和启发的大河论坛,我也多么希望你能重振雄风,继续多组织些活动,让我们的大河网家园,恢复到当初的热闹程度。

归来时,或许,我们这些当年的粉丝依然年少。因为,某种程度上,年轻,是一种态度。

下载附件  保存到相册

前天 17:45 上传

post_newreply

收藏收藏

评分评分

转播转播

.

.

三月四月

查看详细资料

参加活动:0 次.

组织活动:0 次.

眼遇币

积分144.
社区居民忠实会员2012龙年纪念勋章
.
沙发  

楼主| 发表于 昨天 10:57 |  

生日快乐,幸运,在20岁结识了你,希望能相守一辈子。

zyw369369 发表于 2018-9-12 08:20
时间过得真快呀!!!

彼此的幸运,真好。

zyw369369 发表于 2018-9-12 08:20
时间过得真快呀!!!

彼此的幸运,真好。