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一个人的大朝台之旅

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发表于 2018-8-28 14:16:48 | 显示全部楼层
一个人的大朝台之旅
                                                                大朝台
五台山位于山西省五台县境内,因五峰如五根擎天大柱,峰顶平坦如台,故名五台。又因山上海拨高、气温低,盛夏仍不知炎暑,故又别称清凉山。五台山是佛教文殊菩萨的道场,位居四大佛教名山之首。
每个台顶都有一个寺,分别供奉着文殊菩萨的五个法身,常有虔诚的佛教徒徒步去五个台顶朝拜,称为大朝台,相传一个大朝台后相当于500年的修行。后来驴友发现了这条僧侣朝拜的路线,于是就有越来越多的驴友热衷于徒步完成大朝台。大朝台线路总长60公里,一日穿完够虐,两日穿完够爽,一路风光绝佳,还可省下门票去五台山景区-----台怀镇去游览,近年来这条路线越来越热,成为经典的徒步路线。
对这条路线,我也是向往已久,趁着端午假期,一个人踏上了旅程。节假日出游的人太多了,计划中的一班车车票提前售馨,打乱了我的整个出行计划。一路辗转,直到第二天上午9点多,才来到大朝台的起点-----鸿门岩。一下车,就感到这次会不虚此行。这里与我常爬的太行山不同,一派高山草原风光,草地、森林,山山披绿装,山势起伏平缓,线条柔和。白雾茫茫,山峰重重叠叠,一眼望不到边,目光尽处,远山与天色融合一体。



重峦叠嶂


徒步
                                  东台
大朝台的第一个台是东台。东台望海峰,海拨1795米,是五个台中最好爬的一个,从鸿门岩向东到台顶,往返距离约3公里,上升278米。这里也是我爬过的四个台中唯一除游客和僧人以外还有别人的台,是两个租大衣的。这里因为海拨高,加上有风,我把包里所有的衣服都加上了还是直哆嗦。不过一想起以前爬山时的大汗淋漓,还是不租了。事实证明我对了,如果真租了件大衣上去,爬不到半山腰就会想把大衣扔了。
时间紧任务重,爬山就不再走大路,沿着山坡上的小路一直切上去,只要看准峰顶上的望海寺,无论怎么切,都能切上去。
望海寺内供奉的是聪明文殊菩萨。寺院中间的一座亭子下面,有一尊铜鎏金的文殊菩萨像,高约2米,有明显的藏传佛教风格。文殊像后面,是三尊白玉雕刻的一佛二菩萨像,端庄典雅。佛像旁边有值班的僧人,每有游客叩头或捐香火钱,就击一下馨。
有的人捐完钱后就在一个本子上写写划划,我看了一下,原来写的是他们捐的钱数和自己或家人的名字。仔细想想,如果菩萨不灵,写有何用?如果菩萨有灵,写又何用?
从东台下来,就轻松多了,一个多小时,我就又站在了鸿门岩。


马儿很自在


东台顶


玉佛像


美丽的山坡
北台
从鸿门岩往西北,就是北台。北台又名叶斗峰,海拨3061米,山顶极寒,一般每年9月即飞雪。从鸿门岩到北台,有10公里的距离,拨高550米。从鸿门岩到北台,有一条四米宽的石板路,是一个香客捐资修建的,路况不错,好多人开车从这里上去。但它不是驴友的最佳选择,大路没有小路近,在这里同样正确。小路在山坡上和大路中穿插行进,省走了好多弯道,中间也会有岔道,都是驴友踩出来的,只要不离大路太远,一般不会走错。
一开始的路很平缓,走着不累,边走边欣赏这里的草原风光。这里的草原和平原上的草原不一样,地表有块块微小的隆起,翻开隆起上的草皮,就会发现十公分厚的土壤下面全是石头,也许是五台山太古老了,才会有这么厚的土层,正是这十公分的土层,滋生了这满山遍野绿绒绒的草原。草原上开满了很多野花,最多的是一种红色的小花,几朵花簇拥在细长的花茎上,远看象一个个红色的火球。
草原上有很多牛和马在自由自在地在山坡上吃草,有的就在路边,人走过去,牛儿很警惕地扭着头盯着你。看着它们头上尖尖的小角,还是绕过去吧。山上看不到牧马人,牛马脖子上也看不到缰绳,大概他们把牛赶到山上就不管了,反正这里草多的是,不动地方也能吃饱。
乐极生悲,正当我边走路边四处张望欣赏草原美景时,登山杖卡在一个石缝里,因为走得急,一下子拗断了一节。更悲催的是,我把登山杖放在一块大石头上,一只脚踩住,全身用劲抽下一节的时侯,裤子嗤的一声……。亏了来时带了急救包,拿出针线,三下五除二缝上了,要不然,接下来的一天可要露着屁屁走了。
已经11点多了,早上吃饭早,这会儿真感到饿了。为了减负,包里只装了一小袋食品,一瓶水,不过不能动。五台山上,除了驴友、香客和僧人外没有其它人,除了寺里有东西吃和有水喝外,连口水也买不到。这一袋食品和水,一定要留到最后或者下一个能补充食物和水的地方,以备途中不时之需。
转过一个山坡,看到了一座小寺------法云寺,寺里一个穿着红僧袍的僧人告诉我,到北台还有两个小时的路程,看来,到北台吃饭的想法不实际。看着我失望的脸色,他告诉我,他们已经做好饭了,我可以跟他们一起吃,我忙不迭地答应了。饭是大米和小米掺在一起蒸的二米饭,菜是豆角、南瓜,很好吃。吃过饭,装了点水,又用寺里的钳子修好登山杖,就告辞了。
这时雾更大了,还飘起了朦朦细雨。包里有雨衣但没住外拿,因为这时路已经开始上升了,走得有点吃力,身上直冒汗,雨衣不透气,穿上肯定不舒服。好在身上的速干衣还有点防雨功能,倒也没怎么湿。
因为抄的是近道,有的就不是道,只是看着方向对就走,所以越来越陡了,每一走都走得很吃力,只好走一段就歇一会儿。终于,到了华北屋脊牌坊(海拨2826米)下,这里离台顶还有一段距离,因为大雾,仍看不到北台的影子。爬过那么多的山,这次真感到有点累了,一次又一次上升,不断打击我一日连穿五台的信心,我都怀疑是不是有了高原反应。
又过了半个小时,下午两点,终于看到了高高的龙五庙,北台到了。北台叶斗峰是整个华北地区的最高峰,号称华北屋脊。这里温度很低,僧人们都穿着厚厚的棉袍。龙五庙一侧是文殊院,供奉的是无垢文殊菩萨。


牛儿


野花


草原和森林


北台下边的牌坊


北台的一座佛塔


雾中的文殊院


寺里的韦陀像


石缝中的小花


野花

中台
有雨有雾,赶路要紧。从北台到中台,约有5.2里,地势先降后升。路线也有大路小路之分,所谓大路是一条两米多宽的土路,小路是驴友在草原上踩出的路,两脚宽。从北台到中台,有一个个的石柱,柱头刻有莲花,走小路要以这些柱子做参照物,不能离得太远,否则这大雾天气,很容易迷路,在这几十里没人烟的高山上,迷路可不好玩。
北台海拨太高了,离开北台就是一路下降,走得很畅快,刚才拨高时的疲惫一扫而光,体力恢复很多。路上遇见了几个骑车来朝台的骑友,也是抄小路,小路不能骑,就推着,有的路段得搬着车子才能过,真是精神可嘉。
正走着,对面来了一只小动物,开始以为是狗,细看竟是一只狐狸,狐狸的面部、颈部和四肢是黑色的,尾巴是棕色的带白尖,其它地方是灰黑色的,两耳尖尖,眼晴四处张望,显得很机灵。上五台山之前就知道这里有野生的狐狸,想不到真的与它不期而遇,看来我的运气还不错。这只狐狸好象不太怕人,没有象其它小动物那样见了人就悄悄躲开,而是沿着路慢慢走近了我。就在我们擦肩而过的时侯,我招呼了一声,它竟然站住了,扭着头望着我。看着它期待的眼神,我把包放地上掏东西给它吃,没想到他大胆地一下子跳到了包上,看来真饿了。而就在我的手将要摸着它的时侯,它一下子又闪开了,也不走,就是在一旁望着我。把两片炸馍片放在地上,它敏捷地咬住一个就走,想让它多呆一会,就一边喊一边又在地上放了两个,它却只是转身望了一眼,就绝尘而去,再也没有回头。
和狐狸的邂逅让我心情大好,浓雾细雨也不再是徒步的障碍,反而感觉雨雾中的草原、山峦有一种别样的朦胧美。脚步也变得轻快起来。
没多久,又看到了一座寺院,开始以为是中台到了,还暗自得意自己走得快呢,走近了才知道这不是中台的应教寺,而是澡浴池。传说古时这里有一涌泉,文殊菩萨曾经在这里沐浴过。现在寺中还有一个小型的池子。澡浴池大殿内有一双金色的大脚印,相传是文殊菩萨在这里沐浴后留下的。按照寺里僧人的指点,我摸了摸金色的脚印,椐说那样会给自己带来好运气。在这里还遇到一队来自陕北的驴友,他们不打算往前走了,从这里下辙到台怀镇。
离开澡浴池,继续向中台出发。慢慢地感觉路又开始上升了。快到中台的时侯,又一个大上坡出现在眼前。这里已经有几个驴友在爬,我累,他们更累,两个女驴友,一直坐在地上,都不想走了。我也坐在地上休息了一会儿,然后一鼓作气,向上冲去。翻过山坡,就是中台。
中台翠岩峰,海拨高2893米。中台上的寺是演教寺,始建于隋,供奉的是孺童文殊菩萨,是五个台中规模最大的寺院。中台的大雄宝殿,足有三层楼那么高,两重檐歇山顶建筑。金黄色的琉璃瓦顶,暗红色的墙体,四周四根大红色的石柱,气势恢宏。进大殿要先换上拖鞋,殿中供奉的三尊大佛,有两层楼那么高,遍体金光、色泽圆润,神态庄严而慈悲,俯视着芸芸众生。大佛前面,有八尊一人高的菩萨像 ,同样是金光闪闪,雕刻精致、形态各异,栩栩如生,衣着上可以看出是藏传佛教的风格。这些佛像太精美了,让人叹为观止,可惜殿内不让拍照,刚拿出相机就被制止,只好做罢。
寺西南有四个覆钵式石塔,中间是一个汉白玉的高台,相传是文殊菩萨的讲经台。讲经台的旁边,就是去西台的路。



骑车朝台的骑友


狐狸


狐狸


玛尼堆,一路上很多


轻雾


疲惫的驴


东台的大殿


讲法台

西台
西台挂月峰,海拨2773米。从中台到西台,距离约4公里,先下降263米,再上升146米。台顶的法雷寺,供奉的是狮子吼文殊菩萨。同样,我选择了走小路。雨停了,雾也小了好多。有一刻,太阳都露脸了,阳光撒满草原,一片勃勃生机,我以为要晴了,可是还没等我把相机拿出来,马上又是乌云密布,浓雾也卷土重来。这里的雾都是急性子,从山谷不断翻滚着就上了山顶,而后就在你眼前象水一样顺山坡缓缓流动。就在驻足欣赏时,天上又落下了一阵急雨。山上的气侯真是多变,今天一天,晴、雾、雨、阴,变来变去少说也有十次了。
快五点了,6点前必须赶到西台,那是寺里的开饭时间,过了这个点,可就没得吃了。
一路下降很轻松也很快,直到西台的牌坊前,挂月峰下,又一个陡而长的坡出现了。看着这个坡,真心有点憷。以前爬山,大都是拨一次高就开始平走或下降,可是今天,一直就是上升、下降、再上升再下降,第一次在一天内翻过这么多的山头,身体已疲惫到极点。
从西台到南台,有很长的一估路要走,从西台到台怀镇,也很远,估计到天黑前走不到,一个人夜色里爬山,太冒险,身体也不一定能撑住,看来今天只能止步于此了。想明白这一点,就在牌坊下多休息了一会儿,把水喝干,吃了一点东西,撒个尿,彻底减负。望着西台上的经幡,鼓足勇气,努力攀登。坡虽陡,不太险,沿着小路,一步一步,5点半,我气喘吁吁地站在了法雷寺客堂前。客堂是寺院里招待客人的地方,在这里登记下,捐点香火钱,就到屋里躺下了。快屋里已经住下了七八个驴友,个个累得咬牙切齿的。住的地方很简陋,无所谓了,怎么也比没地方住强,再说了这么累,随便躺个地方都能睡着。
6点多,寺里开饭了,素包子,白面条,自己盛饭,吃多少盛多少,吃完饭把碗洗干净就可以了。吃过饭到寺里看了看,法雷寺规模不太大,用一圈石头彻成的矮墙围着。从它的佛像和脱漆的门窗来看,寺应该有些年代了。看完寺,随便走到寺前的山头坐下,不意看到山下已是风起云涌,一团团的白雾从下面涌上来,从未见过的云海,就这样呈现在面前。草原、流云,古寺、松林,组顾一幅优美的画卷,让人流连忘返,冒着小雨看到天黑,才回去睡觉。
因为惦记着看日出,第二天5点就起来了。出门一看,满山的云雾依旧。日出是没得看了,朝霞倒是很漂亮的。云都被染成玫瑰红、金黄色,不断流淌变幻,对面中台的演教寺,剪影一般浮在云端,象海市蜃楼一样神秘而美丽。
5点半,在寺里喝了碗核桃粥,问好了路线,就开始下山了。南台是没时间去了,去台怀镇有两条路线,听从僧人们的建议,放弃原计划的狮子窝-风林寺-台怀镇的路线,他们说这样的大雾天,从那走很容易迷路,改走狮子窝-竹林寺-台怀镇。



轻纱似的雾


路上


浓雾起


西台垭口的牌坊


法雷寺的文殊菩萨像


经幡,上面印满经文,风吹动一次就等于念一遍经文


高山上流云


这个算不算云海


是云是雾,分不清


晨曦中的演教寺
狮子窝
从山下牌坊右拐就上了去狮子窝的大路,中间也有几处小道可走,雾大怕迷路,就一直走大道。海拨越来越低,渐渐地路边出现了郁郁葱葱的松林,松树树形很漂亮,枝条象翅膀一样向两旁伸展,苍翠欲滴,长势非常好。树下落满了厚厚的松针,一地的松果,可见生态保护得很好。这树林太喜人了,就止不住往里走了走,没走多远前面就是山坡,下边隐隐传来水声,浓雾中向下看不到底,只好原路返回到大路上。
路在树林间迂回,在一个拐弯处,看到了吉祥寺。吉祥寺藏传佛教色彩浓郁,建筑主体为红色,加上许多金色的修饰,看起来富丽堂皇。吉祥寺右侧,一条清澈的小溪汩汩而流,如果溯流而上,还可以看到几座古塔。松林隐古寺,清泉石上流,可惜没时间去欣赏了。
过了吉祥寺遇见两个驴友,他们是准备过风林寺去台怀镇,但要等雾散了才能走,他们都背着帐蓬,走到哪住到哪,时间也不急,我哪有时间啊,只好在一个岔路口同他们分手。岔路口还有一个小路,也能走到狮子窝,听他们讲能比走大路快一个小时。这大路正走得乏味,果断上了小道。
小道在一个很平缓的山坡上,似有似无地弯弯曲曲通向远方。四周都是大草原,大雾中望不到边,繁星般的小野花,黄白红紫,点缀在绿草如茵的大地上。一片片矮松林,松枝上挂满了晶莹锡透的水珠。草原很静,偶尔传来一两声鸟鸣,雾中的草原也很美,是那种很纯很净的美。一个人走在这雾朦朦的大草原上,很惬意,我是一直哼着歌走的。走着走着,路不见了,向前是一个下坡,看不到有多深,右边是一个松林,里面好象有路。钻入松林,在里面横七竖八的路上乱穿一气,好在松林不太大,一二十分钟的攻夫,就走出来了,一抬头,就看到了狮子窝的围墙。
狮子窝,亦名大护文殊寺,始建于明万历年间。传说当年文殊菩萨骑着狮子来传法,飞到这里的时候,狮子落下不走了,而且大声吼叫,象打雷一样。文殊菩萨感觉此处必是弘法之地,于是就把这当作了一个道场,取名“狮子窝。”寺中有佛塔一座。是八角十三层琉璃塔,高32米。基座石砌束腰须弥式,雕有仰覆莲花瓣。塔底有门,顺塔洞可上至六层。塔身外表全用黄、绿、蓝三彩琉璃装饰,以绿色琉璃为主。塔外表有琉璃佛像一万尊,故称万佛塔。这里也是驴友们经常休息住宿的地方。



松树


松果


松林


吉祥寺的大殿


吉祥寺的一处浮雕,有点恐怖





美丽的大草原


矮松林


松枝上的水珠


狮子窝的大殿

万佛塔


野花,有点象鸢尾
竹林寺
从狮子窝向东,下到山底就是竹林寺。当时大雾弥漫,能见度不足10米,也没有看到小路,手里拿了个指北针,就匆匆下山了。山坡很陡,下降很快,感觉走了好久,还看不到底,向上已看不到山顶,不由有些心惊,这要是走错路了,再原路返回,这个坡可真够爬的。试着往右走了一段,四周景物依旧,一点变化也没有。向左走了走,看到一个很窄的山谷,谷底有水声,谷边有高大的杨树。顺谷走了一段,有点陡,不敢再走。打了两个电话问问,他们坚称从狮子窝向正东,一定能下到竹林寺,只好又回到原路上向下走。越往下,雾越小,周围的景物越来越清晰,下边的草地更绿,山坡上也出现了一片片的松树、杨树,这是海拨降到一定程度的象征。果然,行走中不经意的一瞥,右前方的松林中露出一个檐角,是竹林寺。
竹林寺依山而建,从下向上看,飞檐斗拱,不知多少重。进入寺内,可看到大雄宝殿,单层庑殿顶建筑,宽大的屋檐鸟翼一般向四周舒展,典型的唐代风格。一座白色的密檐式佛塔,古朴雅致,在后面云雾缭绕的山峰映衬下,显得特别有灵气。主体建筑文殊大殿,三重檐歇山顶,雕梁画栋,金碧辉煌。
这时侯已经十一点多了,一队排列整齐的僧人,托着钵从身边走过,这才意识到寺里的吃饭时间到了。急忙跑到客堂登记,领到一张饭卡。吃饭的地方是五观堂,刚到门口,就有一个僧人接到饭卡,把我领到的一排僧人后面就座。五观堂其实就是饭厅,面积最少也得有2000平方,装修简洁大方,窗明几净。里面有200多僧人,男左女右,端坐在餐桌旁。每人面前有两只碗,一双筷子,摆放得整整齐齐,碗旁还有一捧糖,半个洗净的甜瓜。
那么多人在一起,整个大厅却是鸦雀无声,可见寺规很严。不一会儿,一个上了年纪的僧人进来拜佛,这是寺院吃饭时必须有的仪式。仪式的主要内容是诵经,诵经加上木鱼声鼓声很好听,可惜自己不会念,只有学着僧人们的样子,起身、双手合什,跟着哼哼。诵经毕,就开始吃饭了。几个僧人端着包子、馒头、大米、粽子,甚至还有醋、豆酱、餐巾纸,从每个餐桌前走过,为大家发放。寺里吃饭也有规矩:其一是不能浪费食物,只要放到碗里,每粒米、每一滴汤都要吃尽才行;其二是不准说话,吃饭也要尽量不发出声音,一般碗放桌子前沿表示还要添食物,碗拉回来表示不要了,要多少可以打手势或用筷子在碗上划一下。
午餐很丰盛,每人粽子两只,包子一个,馒头大米随意,素菜和汤两三样,吃哪样留哪样。饭菜味道清淡却很可口,尤其是粽子又糯又甜,吃到粽子才想起那天是端午。北方人吃棕子,吃得手忙脚乱,也是吃粽子吃得太专心了,碗放在桌边忘了拉回来,一时没注意就被盛了两勺大米。那就吃吧,反正大米很香,素菜也很好吃。最后,咳咳,有点撑了,惭愧。
从竹林寺边顺着大路走,不远就是九龙岗风景区,这里草木葱茏,一片生机。草比山上更丰美,树也比山上更密,树不太大,树形很漂亮,连杨树都长成宝塔状。草鲜绿,树深绿,把一面面山坡染得特别漂亮,加上山腰云雾飘飘,宛如仙境。要不是没时间了,真想爬到那山间云遮雾罩处,体验一下神仙腾云驾雾的感觉。
再往前走,是龙泉寺,龙泉寺斜对面,是一个公交车站,坐上公交车,10几分钟就到了台怀镇内的公交车站。


竹林后的山坡


终于看到竹林寺了


文殊殿


舍利塔


大雄宝殿


排队去吃饭的僧人


吃饭的地方


九龙岗


九龙岗
        台怀镇
台怀镇建立在群山环抱的一个狭长地带上,是五台山风景区的核心地带。大多数的游客进入五台山,只是在台怀镇游览。这里主要看点是佛教文化,当然,自然景色也不错,四周青山环绕,林木苍翠,一条清澈的小溪,依镇而流。
台怀镇的公交车都是免费的,第一站就是镇海寺,镇海寺给人印象最深的就是留着胡须的菩萨像。
过了镇海寺,下一个寺就是南山寺,南山寺建在半山腰上,从山脚到寺门要走过一个很长的坡,加上南山寺本身依山势建有七层院落,一层比一层高,看完南山寺,等于爬一座小山。南山寺也是一个古寺,始建于元代,建筑有浓郁的山西民居特色,布局紧凑,错落有致,墙体主要由青砖和青石筑成,房檐和照壁有很多精美的石雕和砖雕。
参观完南山寺,已是下午两点多了,回家的车是下午三点。望着前面鳞次栉比的古典建筑,密林中掩映的古寺,不甘心又很无奈。这次五台之行,传说中风光最好的南台没有走到,能让人脱胎换骨的佛母洞也没有走到。五台山的标志性建筑塔院寺,香火最旺的的五爷庙,历史最悠久的显通寺,如布拉达宫般雄伟的菩萨顶,只能远远地望一眼了。
这也给自己下一次来找了个理由,下次,一定要尽兴而归。



镇海寺的宝塔


山腰间的南山寺


石牌坊


檐角


僧人


僧人


这些是真正的朝山者


僧人


僧人


塔院寺的白塔


远望菩萨顶


镇边的小溪



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